Описание
Эффектное и очень яркое, с насыщенными красками растение. Формирует прямостоячий куст с декоративно раскрашенной листвой высотой до 100 см. Растет быстро, формируя довольно прочный прямостоящий стебель. Листья крупные, пестрые, с разнотонной «горящей» окраской, переходящей от желтой к оранжево-красной. Растение достаточно теплолюбивое, хорошо растет на солнечных, защищенных от ветра участках с плодородной, дренированной и достаточно увлажненной почвой. Рекомендуется для групповых посадок, в миксбордере как растение заднего плана. Амарант отлично декорирует изгороди и постройки. Ботаническое название (др.-греч. ἀμαράντινος) происходит от др.-греч. ἀ- — не, μαραίνω — увядать и ἄνθος — цветок, и буквально означает «неувядающий цветок». Высушенный амарант может сохранять форму в течение 3—4 месяцев, поэтому нередко его сушат на зимнее время. За это в народе амарант прозвали «зимним другом людей». Среди русских названий самое распространённое — щирица. Встречаются также названия: бархатник, аксамитник, петушиные гребешки, кошачий хвост, лисий хвост. Амарант происходит из Южной Америки, где растёт наибольшее количество его видов, разновидностей и форм. Оттуда он был завезён в Северную Америку, Индию и другие места. Вторичным центром формообразования стали Северная Индия и Китай, где в настоящее время обитают множество видов амаранта. Испанцы завезли семена амаранта в Европу, где его стали выращивать вначале как декоративное растение, а с XVIII века — возделывать как крупяную и кормовую культуру; Амарант в течение 8 тысяч лет был одной из основных зерновых культур Южной Америки и Мексики («пшеница ацтеков», «хлеб инков»), наряду с бобами и кукурузой. После испанского завоевания Америки эта культура была забыта. В Азии амарант популярен среди горных племён Индии, Пакистана, Непала и Китая как зерновая и овощная культура. Молодые листья амаранта похожи на шпинат. Они используются как в свежем виде, так и для приготовления горячих блюд. В пищу используют также и высушенные листья. Амарант имеет значение как кормовая культура — многие культурные виды годятся на зерно, выпас, зелёную подкормку и силос. Зерно амаранта — ценный корм для домашней птицы. Крупный рогатый скот и свиньи хорошо поедают зелень и силос. Силос, приготовленный из амаранта, имеет приятный яблочный запах. В народной медицине амарант может быть интересен как источник получения биологически активных веществ — амарантина, рутина, каротиноидов. Амарант созревает через 4—5 недель после посева, а в защищённом грунте может давать урожай круглый год. Он может расти в условиях засухи и жары и на засолённых почвах.
Для дома и сада: Растения, сад, огород: Семена и луковичные
О закупке
Организатор
Lenusy
Большой ассортимент семян. Передовые, урожайные, устойчивые к заболеваниям гибриды и надёжные сорта, проверенные временем.
- Комиссия организатора: 17%
- Предоплата: 20%
- Скидка: 7%
- Сбор заказов до: 16 янв 2023
- Срок оплаты: 30 янв 2023
- Стоимость доставки до организатора: 3-10%
- Срок доставки: с 06 фев 2023 по 15 фев 2023