Начинать сырные опыты я бы советовала с простых сыров быстрого созревания (брынза, моцарелла). Так и результат виден сразу, и понимание процесса приходит быстрее.
Для приготовления брынзы в мультиварке нам понадобиться:
Молоко – 3 литра. Меньше просто нет смысла. Желательно домашнее.
Закваска (фермент).
Мультиварка с режимом для приготовления йогурта или мультиповаром.
Ткань (небольшая наволочка или детская пеленка).
Дуршлаг.
Емкость для стекания сыворотки (мисочка или кастрюлька).
Форма для прессования сыра. Сейчас у меня покупная красавица, но начинала я с самодельной.
Пищевой термометр. Желателен, но не обязателен — я и без него вначале справлялась.
Не лишним будет напомнить, что все должно быть чистым — посуду я обдаю кипятком перед приготовлением, для рук использую силиконовые перчатки.
Свежее молоко перед приготовлением брынзы желательно выдержать сутки в холодильнике. У меня сейчас молоко парное, потому я этот пункт обязательно соблюдаю.
Первый этап. Нагреваем молоко до температуры 32С-34С.
Для этого холодное молоко выливаем в чашу мультиварки, я обычно готовлю в нержавейке. Ставим чашу в корпус мультиварки и включаем режим МУЛЬТИПОВАР (температура 35C, время 45 минут). Именно за это время молоко достигает необходимой температуры и можно приступать ко второму этапу.
Второй этап. Вводим фермент.
Берем пакетик с сухой закваской (фермент) и разводим содержимое небольшим количеством слегка теплой кипяченой воды. Хорошенько растворяем.
Ложкой перемешиваем наше теплое молоко в мультиварке, чтоб температура распределилась равномерно. Выливаем закваску (фермент) в теплое молоко и снова хорошенько перемешиваем еще минутку.
Оставляем молоко с закваской в мультиварке на 30 минут. Вообще по инструкции, любой подогрев на этом этапе нужно убрать. Но так как я не раз забывала о молоке и приходила не через 30 минут, а через 3 часа, то я решила пользоваться всеми преимуществами, которые мне дает Polaris 0527 – снова включаю режим МУЛЬТИПОВАР (температура 35C, время 30 минут).
Через 30 минут, по сигналу мультиварки, я вспоминаю про брынзу, прихожу и продолжаю.
И тут должно произойти чудо – молоко должно превратиться в плотненькое желе. Можно для проверки придавить немного ложкой — молоко упругое. Если такого нет, нужно подождать еще немного. Если желе получилось, то берем нож и рассекаем содержимое на кубики, приблизительно 3х3 см. Ждем еще 5 минут. И достаем все из мультиварки.
Третий этап. Прессуем.
На этом этапе нам понадобиться дуршлаг и ткань (не марля). Сейчас для первой прессовки я использую медицинскую шапочку. Затем нам понадобиться сырная форма.
Сырная форма, металлическое сито (друшлаг), емкость для стекания сыворотки,медицинская шапочка
Устанавливаем друшлаг на кастрюльку для стекания сыворотки. Укладываем ткань на дуршлаг и вытряхиваем на нее наше желе.
Сырное желе выпадает прикольными скользкими кирпичиками :)
На ткани оно должно полежать пол часика. Хотя стандартного времени в этом вопросе нет, но я жду именно столько. Не нужно его подвешивать или придавливать, пусть стекает самостоятельно. Через 30 минут (тут уже приходится рассчитывать только на свои внутренние часы или на будильники в мобильном), прямо на ткани снова рассекаем желе на кубики 3х3 см. И переворачиваем — именно поэтому проще взять наволочку (или медицинскую шапочку), чтоб не растерять сыр по столу. Ждем еще 30 минут. За это время должно выделиться хорошее количество сыворотки.
Теперь отправляем наше желе под пресс. Для моцареллы достаточно 1,5 кг на 30 минут с каждой стороны. Для брынзы нужно брать 2,5 кг на 3-5 часов с каждой стороны. У меня что-то среднее – вес 1,5 кг, но по времени прессую по 2 часа с каждой стороны.
Берем сырную форму, ставим ее в чашу мультиварки или любую другую кастрюльку, аккуратно перекладываем в форму сырное желе, накрываем блюдцем или крышечкой и сверху ставим пресс. Когда сыр переворачиваем – собравшуюся сыворотку сливаем.
Четвертый этап. Солим.
Итак, у нас уже получилась миленькая головочка брынзы. Теперь ее нужно посолить. Делать это можно по-разному.
Можно взять сыворотку, которая осталась, добавить в нее столовую ложку соли. Хорошенько перемешать и уложить в этот рассол брынзу. Часа два обычно хватает.
Можно вместо сыворотки взять кипяченую воду с солью.
Можно брынзу вообще не помещать в рассол, а хорошенько обмазать солью и дать настояться.
А можно помимо соли, обмазать еще и различными травками и пряностями.
Лично мне безрассольный способ нравится больше. Обычно я жду ночь, затем кушаем.
И в результате из трех литров молока у меня получается головка грамм на 500, это еще очень зависит от плотности молока. Летом на травке выход сыра будет меньше. Зимой – чуть больше.
По времени получается так – в обед начинаю, вечером уже закидываю в холодильник и утром кушаем. Моего вмешательства и контроля – минут на 30 за все время.
Брынза своими руками из хорошего домашнего молочка, а в моем случае вообще из козьего молока – вкуснейшее дополнение к завтраку или обеду. Самое главное не забывать, что сыр этот без консервантов и прочей гадости, а потому храниться может не долго.
Ну вот, видим, что мультиварка не обязательна для приготовления брынзы или моцареллы. Но все же помогает.
Первые разы все время заглядывала в инструкцию. Утомляло. И волновалась все время. После 4-5 раз все уложилось в голове и теперь делаю на автомате. Главное соблюдать алгоритм: НАГРЕВ, ФЕРМЕНТ, ПРЕСС, ПОСОЛКА.