Сычужный фермент для приготовления сыра, в каком бы виде он ни был, с течением времени постепенно теряет свою активность. Поэтому всегда есть необходимость определять нужное количество фермента по его крепости. Делается это очень просто.
Для расчета нужного количества раствора сычужного фермента, необходимого для свертывания молока, надо определить его крепость в секундах. Для этого из подготовленного для приготовления сыра молока (+31 — +33 град.С) взять на пробу 1/2 граненого стакана (100 мл.), быстро перемешивая, влить в него одну чайную ложку (10 мл.) подготовленного сычужного раствора и заметить по секундной стрелке часов, когда образуется сгусток нужной консистенции.
Зная крепость сычужного раствора в секундах, рассчитайте нужное количество раствора.
Предположим, для изготовления сыра необходимо 20 л. молока. Это молоко надо свернуть за 20 мин, или 1200 с. Проба показала крепость 60 с.
Потребуется раствора сычужного фермента:
(20л. х 60с. х 0.1)/1200с. =0.1 л (или 100мл).
Для свертывания 10 л. молока в течение часа (3600 с.) потребуется:
(10 х 60 х 0.1)/3600 = 0.017 л. (17 мл.) сычужного раствора.
Для расчета нужного количества раствора сычужного фермента, необходимого для свертывания молока, надо определить его крепость в секундах. Для этого из подготовленного для приготовления сыра молока (+31 — +33 град.С) взять на пробу 1/2 граненого стакана (100 мл.), быстро перемешивая, влить в него одну чайную ложку (10 мл.) подготовленного сычужного раствора и заметить по секундной стрелке часов, когда образуется сгусток нужной консистенции.
Зная крепость сычужного раствора в секундах, рассчитайте нужное количество раствора.
Предположим, для изготовления сыра необходимо 20 л. молока. Это молоко надо свернуть за 20 мин, или 1200 с. Проба показала крепость 60 с.
Потребуется раствора сычужного фермента:
(20л. х 60с. х 0.1)/1200с. =0.1 л (или 100мл).
Для свертывания 10 л. молока в течение часа (3600 с.) потребуется:
(10 х 60 х 0.1)/3600 = 0.017 л. (17 мл.) сычужного раствора.
16 июл 2015, 23:12