Мультиварка, манник.
Наконец то мы приобрели мультиварку-скороварку [smile2] (муж на рождение дочки подарил [smile27]). Уже готовила каши и рис для суши, всё получилось супер, как и писали, каши получаются, словно из печки [smile6]. Самый первый раз пекла в ней кулич, но, к сожалению, тесто поднялось плохо, из-за старых дрожжей, кулич не поднялся, и получился "тяжёлый" (но вкусный) [smile17]. поэтому хвастик выкладывать не стала. Потом пробовала испечь бисквит, но по незнанию, клапан оставила закрытым, и он наполовину сварился (но съели [smile31]). И вот, третья попытка - манник, клапан убрала. вообще, нафиг [smile16]. Манник получился высотой 5,5 см., и хорошо пропёкся. Пекла на режиме "выпечка" 55 мин.., потом добавила ещё 5 мин.. По рецепту, а рецепт - "Манник "мокрый"", по окончании цикла "выпечка", в пирог добавляется стакан тёплого молока с мёдом, и выдерживается на режиме подогрев 25 мин.. Т.к. вставки-пароварки у меня пока нет, чтобы достать пирог из мультиварки, я предварительно положила на дно полоски бумаги для выпекания (на поверхности манника заметна небольшая дырочка, это как раз один конец бумаги, в прцессе выпечки упал на тесто).
Чем порадовала выпечка в мультиварке, тем что низ пирога не пригорает. Духовка нашей плиты в этом отношении проигрывает "всухую", там всегда подгорает, чего я только не пробовала.
Получив мультиварку я сначала огорчилась, что нет режима "Жарка", но порывшись в инете, я нашла (слава ГУГЛу), что его с успехом заменяет режим "Выпечка". Так же можно заменить (подобрать) другие функции. Ещё есть режим "Свой выбор".
Обошлась чудо-кастрюлька - "Мультиварка-скороварка ENERGY EN-244 900 Вт., 5 л.." в 1699 руб.,+ орг. сбор 15%, орг. SunRise.
Скрытый текстТесто:
манка – 1 стакан
пшеничная мука – 1 стакан
куриное яйцо – 2-3 шт
кефир – 1 стакан
сахар – 1-2 стакана.
ванильный сахар – 1 ч.л.
сода – 1 ч.л.
сливочное масло – 50-100 г.
сахарная пудра – 2 ст.л. (по желанию).
Заливка:
молоко – 1 стакан
мед – 3 ч.л.
Манную крупу заливаем кефиром (я в кефире сразу "погасила" соду, аккуратно, пенится). Перемешиваем и отставляем в сторону на полчаса.
В другой миске соединяем яйца и сахар. В оригинальном рецепте 0,5-1 ст. сахара, я положила 1 ст., нам показался не очень сладким. Итак, яйца с сахаром (в том числе, ванильным) взбиваем при помощи миксера, добавляем в смесь растопленное на водяной бане (я просто растопила в сковородке) сливочное масло. Перемешиваем.
Соединяем яично-сахарную смесь с разбухшей манкой, хорошенько перемешиваем (в оригинальном рецепте сода добавляется на этом этапе, без гашения).
Просеиваем пшеничную муку и понемногу вводим ее в смесь. Перемешиваем до однородной консистенции.
Чашу мультиварки смазываем маргарином или сливочным маслом, посыпаем небольшим количеством манной крупы. Выкладываем тесто в чашу, распределяем его лопаткой (у меня получилось не очень густое).
Готовить манник «Мокрый» в мультиварке в режиме «выпечка» 1 час.
Ближе к концу времени готовки соедините в миске молоко и мед, нагрейте смесь в микроволновке или на плите. Кипятить молоко не требуется, достаточно, если оно будет горячим, а мед растопится.
После окончания выпечки откройте крышку и влейте медово-молочную заливку в чашу. Пирог моментально впитает в себя жидкость.
Не спешите выкладывать манник из чаши – подержите его 10-15 минут на режиме «подогрев». По истечению времени манник можно извлечь из чаши, по желанию посыпать сахарной пудрой.
«Мокрый» манник в мультиварке готов! Приятного аппетита!!!
Поздравляю с отличным приобретением![smile1]