× Вы действительно находитесь в г. Москва? Все верно Нет, сменить регион

Книжки для малышки.

Хвастик

ksew

29 дек 2014 16:11

Самая первая литература для детей – это колыбельные, потешки, народные сказки. Именно с них начинается развитие и воспитание малышей. И тут перед мамочками встаёт проблема выбора первых книжек для деток, тем более что качественных таковых днём с огнём не сыскать…Конечно, лучшее, что существует в мире на сегодняшний день – это васнецовские сборники. Но так как хочется, чтобы они дожили и до следующих поколений (вдруг не переиздадут?), в руки их ребёнку не даю. Читаем и рассматриваем, что называется, «из маминых рук». Поэтому и нужны качественные книжки-картонки, которые можно вручить малышу и не бояться за их целостность и сохранность.
В магазинах представлено великое множество тонких картонок грязного серого цвета, которые разгрызутся на раз-два. Они гнутся, ломаются, замусоливаются (проверено на старшем сыне). И у нас были такие книги, подаренные менее разборчивыми родственниками сыну, когда он был в нежном возрасте. Но они канули в лету по вышеописанным причинам. Сама я такие книги не покупала, поэтому для младшей стала искать другие варианты. И нашла отличное решение благодаря любимой всеми Нигме.
Во-первых, все картонки от Нигмы – первоклассного качества. Уголки – закруглённые. Картон – белоснежный. Толстый. Даже самому саблезубому малышу его не испортить. Во-вторых, все книжки проиллюстрированы русской народной волшебницей Татьяной Мавриной (уверена, что у всех в детстве были книги с её иллюстрациями, потому как издавали её в Советском Союзе огромными тиражами. У меня до сих пор сохранились). Маврина, кстати, единственный российский художник-иллюстратор, удостоенный премии Х.К.Андерсена за вклад в иллюстрирование детской книги. А это дорогого стоит.
Третий плюс – это цена.
Самая «малышковая» из всех – «Жили-были» (56 рублей). В ней совсем нет текста, только картинки подписаны. Зато можно долго рассматривать детали одежды и обихода, и сочинять собственные истории.




Далее по возрастной шкале я бы поставила «Сороку-белобоку» (75 рублей). Книга того же размера, что и «Жили-были», но расположение текста и иллюстраций – альбомное. Возможно, кого-то смутит заливка фона. Она ярко-красная. Меня не смущает, мне нравится. И тут тоже сорока-мать в цветастом платке и юбке с оборками. Прелесть просто)




Всем известный «Плетень» (56 рублей) (того же формата, что и предыдущие две книги) тоже пестрит своей народностью и нарядностью. Это, пожалуй, наше любимое сейчас произведение.





«Как у бабушки козёл» (56 рублей) и «Пир грибов» Ремы Петрушанской (75 рублей)– книги большего формата, более тонкого картона, но и на возраст рассчитаны несколько другой. Если предыдущие три совсем малышковые, то эти две для деток от 1.5-2 лет.
«Козла» можно читать как потешку малышам, так и как сюжетное стихотворение детям постарше. Мораль произведения глубока: нечего похваляться храбростью, ежели ты трус и вообще козёл).




А вот «Пир грибов», безусловно, уже для сознательных слушателей. Обилие картинок вызовет несомненный интерес детей, их можно долго разглядывать, пока мама читает, столько здесь деталей! Также отлично подойдёт для самостоятельного чтения начинающими читателями. Плюс ко всему обучающий момент: можно выучить хорошие грибы: тут и сморчки-старички, и свинушки-старушки, маслята-весёлые ребята, сыроежки-сладкоежки, важная лисичка. И грибы плохие, поганые, пожаловавшие на пир гостями незваными: мухомор и поганка. К осеннему походу в лес дети будут готовы)




В общем, советую картонки от Нигмы всем мамам малышей, тем, кто только ждёт деток, и в подарок ребятишкам.
Много букв написала. Осилившим - спасибо за внимание.
Вы должны авторизоваться для просмотра комментариев.